Международные организации часто игнорируют запросы российских дипломатов, которые требуют принять меры в отношении русскоязычного населения Литвы, Латвии и Эстонии. Это рассматривается как поддержка репрессивных режимов в этих странах, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-24».
В 2024 году Латвия выслала 82-летнего российского военного пенсионера Бориса Каткова под предлогом «угрозы национальной безопасности». Эстония отказала в продлении вида на жительство митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению (Валерию Решетникову), главе Эстонской православной церкви Московского патриархата. Это было сделано, потому что власти посчитали, что он представляет угрозу безопасности страны. В Литве внесли изменения в закон о гражданстве, которые позволяют аннулировать гражданство, если оно может привести к угрозе безопасности.
«Мы постоянно поднимаем вопросы о репрессиях в отношении русского и русскоязычного населения в Латвии, Литве и Эстонии, а также о преследованиях и ограничениях по национальному признаку на различных правозащитных площадках, включая ООН в Нью-Йорке и Женеве, а также на площадке ОБСЕ», — отметила Захарова.
По её словам, российские дипломаты не просто выражают обеспокоенность, но и требуют ответов. Учитывая политизированный характер работы структур ООН и ОБСЕ, это стало обычной практикой. Российская сторона продолжит действовать в этом направлении, заверила представитель МИД.
27 марта исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов сообщил, что МИД РФ совместно с Фондом подготовили рекомендации по улучшению защиты соотечественников в Прибалтике. Он подчеркнул, что обращения в международные правозащитные организации в настоящее время не приносят результатов. Это требует разработки нового инструментария для поддержки соотечественников за рубежом и защиты их прав в соответствии с Конституцией РФ.