В соответствии с инициативой, священнослужители, которые находятся в зоне специальной военной операции не менее четырёх месяцев, будут приравнены к ветеранам боевых действий.
Законопроект был разработан в комитете по государственному строительству, а его текст уже был передан в Государственную думу. Об этом стало известно из сообщения «Ведомостей».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо в поддержку законопроекта, о чём сообщила Ирина Панькина, один из авторов инициативы и первый заместитель председателя комитета Государственной думы по государственному строительству.
Поправки будут внесены в статью 3 закона, которая касается ветеранов боевых действий.
Согласно законопроекту, к ветеранам боевых действий будут относиться священнослужители централизованных религиозных организаций, которые не менее четырёх месяцев проводили богослужения, обряды и церемонии с участием военнослужащих, мобилизованных и добровольцев в зоне специальной военной операции.
Это касается работы на территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей, а также в приграничных регионах при отражении вторжения и в случае вооружённой провокации на государственной границе России.
Статус ветерана боевых действий будет подтверждён, если священнослужители действуют с письменного разрешения «руководящего органа» религиозной организации.
Также будут внесены изменения в статью 4 закона, которая касается инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. К этой категории также будут относиться священнослужители, которые получили инвалидность в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время проведения специальной военной операции или при отражении вторжения на территорию России.
Законопроект также устанавливает, что порядок выдачи удостоверений ветерана боевых действий единого образца будет определяться правительством Российской Федерации.
Законопроект вступит в силу со дня его официального опубликования, а его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.
«Около месяца назад на президиуме Ассоциации юристов России мы подняли вопрос о необходимости такого закона, чтобы обеспечить гарантии для тех, кто проводит религиозные обряды в зоне специальной военной операции, — рассказала Ирина Панькина. — Мы работали над ним вместе с юристами и представителями регионов, а в доработке участвовала и Русская православная церковь. Законопроект также поддерживает Министерство обороны», — добавила она.
По словам Панькиной, обычно священники находятся в зоне специальной военной операции в течение четырёх месяцев, после чего их меняют. Однако, возможно, ко второму чтению этот срок будет обсуждаться.
«К депутатам поступало много обращений по поводу необходимости такой инициативы», — отметила Панькина.
Она также подчеркнула, что законопроект будет иметь обратную силу и распространит свои гарантии на всех священнослужителей, которые находились в зоне специальной военной операции с самого её начала.
Вопрос о нахождении священнослужителей в зоне специальной военной операции начал обсуждаться почти сразу после начала боевых действий. Глава правового управления Московской патриархии игуменья Ксения Чернега сообщила, что Русская православная церковь разработала такой законопроект и передала его депутатам.
Последний раз возможные изменения обсуждались в Государственной думе на одном из круглых столов 30 января, когда проходили Рождественские парламентские встречи с участием патриарха.
В 2025 году митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл сообщил, что около 1500 священников уже побывали в зоне боевых действий.
В марте 2024 года президент подписал указ о выплатах для гражданского персонала Вооружённых сил в случае ранения или смерти. Представители Русской православной церкви заявили, что этот указ также распространяется на священников, которые занимают должность помощника командира по работе с верующими. Согласно указу, в случае гибели человека предусмотрена выплата в размере 5 миллионов рублей, а в случае увечья — 3 миллиона рублей.
В 2009 году президент Дмитрий Медведев дал поручение о введении военного духовенства в армии, а в 2010 году Министерство обороны утвердило соответствующее положение, как сообщил политолог Алексей Макаркин. Однако отдельного закона о военном духовенстве в России нет.
Согласно положению о военном духовенстве Русской православной церкви от 2013 года, к этой категории относятся штатные и внештатные священнослужители. Штатные военные священники занимают должности гражданского персонала в воинских и правоохранительных формированиях, а внештатные осуществляют свою деятельность по согласованию с командирами воинских формирований на основании соглашений о сотрудничестве между Русской православной церковью и военными.
По мнению Алексея Макаркина, необходимо законодательно регулировать деятельность военного духовенства, поскольку священнослужители также рискуют своими жизнями, и некоторые из них уже погибли. Он также отмечает, что сейчас есть священнослужители, которые постоянно находятся в воинских частях, а есть те, кто отправляется в зону специальной военной операции в командировки по согласованию с Русской православной церковью и военным командованием.
«На линии боевого соприкосновения военное духовенство Русской православной церкви проводит обряды — исповедует, причащает, крестит, служит молебны и панихиды, выступает с проповедями», — говорит Алексей Макаркин. Он также отмечает, что «на войне люди чаще обращаются к вере».