В «Т-инвестициях» рассматривают два возможных сценария развития ситуации на российском рынке. В худшем случае цены на нефть останутся низкими и не восстановятся, что может привести к девальвации. Об этом пишет Кирилл Комаров, руководитель отдела аналитики «Т-инвестиций», в своём телеграм-канале.
С другой стороны, ослабление рубля может помочь восстановить доходы от экспорта и поддержать динамику рынка акций.
Инвесторы потеряли веру в то, что ключевая ставка скоро снизится, что нерезиденты вернутся на фондовый рынок, а доходы отечественных компаний будут стабильными. Крепкий рубль и падение цен на нефть означают низкие доходы нефтегазового сектора, пишет Комаров. Это привело к рекордному, но не самому продолжительному снижению индекса Мосбиржи, отмечает эксперт.
Однако не стоит воспринимать текущую ситуацию слишком пессимистично. Сочетание всех текущих макропараметров — высокой ключевой ставки, крепкого рубля, низких цен на нефть и перепроданного рынка акций — вряд ли устойчиво, пишет Комаров.
Индекс Мосбиржи снижается уже 13 торговых сессий подряд, с 19 марта по 4 апреля, потеряв примерно 14,6%. С начала года падение составило 3,51%. На торгах 7 апреля падение продолжилось: бенчмарк терял 3,3% и торговался в районе 2689 пунктов.
Индекс волатильности RVI 7 апреля достиг 59,39 пункта, что стало максимумом с 2 декабря 2024 года. Рост индекса RVI часто свидетельствует о том, что инвесторы опасаются за стабильность рынка.
Цены на нефть продолжили падать после того, как 4 апреля они достигли минимума с 2021 года. Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 14:00 мск составляла $63,68 за баррель, что на $1,9 (2,9%) ниже, чем на закрытии предыдущих торгов. Фьючерсы на WTI к этому времени упали в цене на $1,88 (3,03%), до $60,11 за баррель. Цена российской нефти марки Urals снизилась до $52,76 за баррель и приближается к $50, что является минимумом почти за два года, пишет Bloomberg.
Одновременно с падением цен на нефть рубль укрепляется по отношению к доллару. Курс доллара США, установленный ЦБ на 5 апреля, составил 84,277 рубля.
Комаров считает, что худшим сценарием для российского рынка акций является ситуация, при которой цены на нефть останутся низкими и не восстановятся.
На рынок нефти влияют два ключевых фактора: пошлины, объявленные Дональдом Трампом 2 апреля, и решение стран ОПЕК+ о наращивании добычи нефти в мае. Восемь стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, включая Россию, Саудовскую Аравию, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман, договорились ускорить плановое увеличение добычи нефти.
Если цены на нефть будут значительно ниже, чем в марте, это неизбежно повлияет на доходы от нефтегазового сектора, а затем и на баланс импорта и экспорта, что, вероятно, приведёт к ослаблению рубля, чего так ждут все аналитики. Если это произойдёт резко, Банк России может отложить снижение ключевой ставки. Однако девальвация может поддержать доходы экспортёров, что может способствовать восстановлению индекса Мосбиржи.
Если рубль останется переоценённым, то ЦБ, вероятно, снизит ключевую ставку раньше, поскольку это является дезинфляционным фактором, считает Комаров. Кроме того, Банку России придётся учитывать риски для экономики, связанные с низкой ценой на нефть. Это также может положительно повлиять на рынок акций через переоценку мультипликаторов, полагает аналитик.
Однако в «Т-инвестициях» не ожидают, что худший сценарий сбудется, поскольку решение ОПЕК+ увеличить добычу, по-видимому, было принято не из-за тарифов Трампа. Это решение может быть отменено, чтобы стабилизировать цены на нефть на приемлемом уровне, пишет Комаров. Однако если это произойдёт, то только когда волатильность нефтяных котировок снизится, поскольку сейчас на рынке много спекулятивных настроений и трудно понять, где находится баланс спроса и предложения, поясняет Комаров.
Второй сценарий, по мнению Комарова, будет развиваться, если ОПЕК+ изменит своё решение, либо Трамп откажется от тарифов, либо спекулянты решат, что цена на нефть марки Brent должна быть около $70 за баррель, как в марте.
Комаров считает, что опасения рынка по поводу доходов экспортёров должны снизиться, и это может способствовать восстановлению рынка акций. Однако «Т-инвестициям» не кажется реалистичным сценарий, при котором рубль будет крепким, ключевая ставка ЦБ останется высокой в течение длительного времени, а цены на нефть будут низкими. В связи с этим текущий уровень индекса Мосбиржи выглядит неустойчивым, поскольку в его оценках заложено одновременное сочетание всех этих факторов