В Госдуму планируется внести законопроект, который предоставит возможность лицам без гражданства поступать на военную службу по контракту. Изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» были разработаны Министерством юстиции и одобрены комиссией Белого дома по законопроектной деятельности 7 апреля. Об этом сообщили «Ведомостям» два источника: один из них связан с комиссией, а второй представляет правительство.
Лица без гражданства (ЛБГ) — это люди, которые не имеют ни российского, ни какого-либо другого гражданства. Такой статус может возникнуть, если человека лишили гражданства, он сам отказался от него или не получил гражданство другой страны. Также лицом без гражданства можно стать из-за исчезновения государства. Этот статус также присваивается ребёнку, родившемуся от родителей-ЛБГ в стране, которая не предоставляет гражданство по факту рождения.
Цель поправок — расширить круг лиц, которые могут поступить на военную службу по контракту, как объясняют авторы проекта. Согласно проекту, лица без гражданства получат право заключать контракт о прохождении военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации и воинских формированиях.
«Для этого изменения вносятся в ряд федеральных законов, включая законы «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих» и «Об обороне», — рассказал «Ведомостям» Владимир Груздев, председатель правления Ассоциации юристов России. Он отметил, что поправки вступят в силу сразу после официального опубликования, чтобы оперативно укомплектовать Вооружённые силы.
По сути, законопроект предлагает предоставить апатридам, желающим заключить контракт о прохождении военной службы, те же права и обязанности, что и иностранным гражданам. В настоящее время иностранные граждане могут служить по контракту только на «неофицерских» должностях — в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин.
«Соответствующее ограничение предлагается распространить и на лиц без гражданства», — сообщил Владимир Груздев.
Для заключения годового контракта с Министерством обороны к иностранцам предъявляется требование о законном пребывании на территории страны. По окончании службы иностранный гражданин может получить право на получение гражданства Российской Федерации по упрощённой процедуре, без необходимости получения вида на жительство.
Кроме того, для иностранцев, заключивших контракт о прохождении военной службы с Вооружёнными силами Российской Федерации до 30 апреля, прекращают своё действие ранее принятые решения о депортации, реадмиссии, запрете на въезд и т. д.
Военный юрист Юрий Лямин считает предложенную Министерством юстиции поправку логичной в контексте создания единообразного законодательства. Иностранные граждане могли поступить на военную службу по контракту и затем получить гражданство Российской Федерации, в то время как лица без гражданства не имели такой возможности, пояснил он. Однако на практике это нововведение не окажет значительного влияния, поскольку лица без гражданства — это всё же довольно редкая категория, как отмечает Лямин.
«В 2024 году в Россию въехали 89 118 человек без гражданства, не считая туристов и транзитных пассажиров, согласно данным Пограничной службы ФСБ», — сообщил «Ведомостям» Владимир Волох, член Совета по межнациональным отношениям при президенте и профессор Государственного университета управления.
В прошлом году Министерство внутренних дел зарегистрировало 5,93 миллиона случаев постановки на миграционный учёт иностранцев и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию с целью работы, согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Отдельной статистики по лицам без гражданства ведомство не предоставляет, но такая разбивка есть для показателя численности иностранной рабочей силы. Например, доля выданных разрешений на работу лицам без гражданства от общего числа получивших такие документы в 2024 году составила менее 1% (7 из 170 009), следует из ЕМИСС. В предыдущем году этот показатель был ещё меньше — 0,01% (13 из 120 825).
Вадим Коженов, эксперт по миграционным вопросам, рассказал «Ведомостям», что среди иностранцев есть желающие служить по контракту в Вооружённых силах Российской Федерации. Такие люди обращались в Центр помощи мигрантам, которым он руководит. Однако общее число иностранцев, заключивших контракт ради получения гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке, исчисляется сотнями, что не является массовым явлением, по словам Волоха.
«Ведомости» направили запросы в правительство, Министерство внутренних дел и Министерство обороны Российской Федерации для подтверждения одобрения законопроекта правкомиссией, уточнения актуального числа лиц без гражданства и ожидаемого числа новых контрактов, заключённых с ними, соответственно.