Крупнейшая российская компания в сфере геологии «Росгеология» планирует значительно увеличить долю проектов за рубежом в своей прибыли. Согласно новой стратегии развития, рассчитанной до 2050 года, эта доля должна вырасти втрое и составить 30%. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Радьков.
По словам топ-менеджера, достичь такого показателя планируется после 2030 года. В настоящее время на зарубежные проекты приходится лишь 10% от общей прибыли компании.
Радьков отметил, что рост портфеля зарубежных проектов может быть достигнут за счёт расширения сотрудничества с Латинской Америкой и Африкой.
«Спрос есть. Мы работаем во всех направлениях, начиная от геологического аудита и заканчивая физическим бурением», — подчеркнул он.
По данным «Росгеологии», в 2024 году компания работала над зарубежными проектами в девяти странах мира по 13 направлениям. Прибыль от зарубежных проектов в прошлом году выросла в три раза и составила 2,6 миллиарда рублей. В 2025 году, по прогнозам компании, этот показатель может увеличиться на 15% и достичь 3 миллиардов рублей.
«Росгеология» планирует работать в 11 странах по 18 направлениям.
Сергей Радьков уточнил, что компания уже представила в Министерство природных ресурсов и экологии проект новой стратегии до 2050 года. Текущая версия стратегии заканчивается в этом году.
Топ-менеджер напомнил, что ранее в правительстве Российской Федерации была утверждена стратегия по воспроизводству минерально-сырьевой базы до 2050 года.
«Необходимо идти в ногу со временем. Мы подготовили несколько вариантов стратегии и представили их в министерство», — сказал он.
В стратегию, в частности, включены планы по работе «Росгеологии» в качестве единственного исполнителя федерального проекта «Геология. Возрождение легенды».
По словам Радькова, в стратегию могут быть внесены некоторые изменения, но она будет служить базовым документом для «выравнивания» финансового положения компании.
Первый заместитель генерального директора «Росгеологии» Андрей Дидух сообщил, что для достижения цели по увеличению доли зарубежных проектов в прибыли может потребоваться государственная поддержка экспорта технологий геологоразведки по аналогии с механизмом продаж высокотехнологичного оборудования в третьи страны.
Он также отметил, что в настоящее время «Росгеология» участвует в зарубежных тендерах только за счёт собственных ресурсов. При этом доля государственного субсидирования некоторых крупных иностранных игроков достигает 80%, подчеркнул Дидух.
Текущую географию работы по странам компания не раскрывает. В 2023 году, согласно материалам компании, «Росгеология» работала в семи странах Азии и Африки — Узбекистане, Казахстане, Монголии, Джибути, Судане, Бенине и Центральноафриканской Республике (ЦАР).
Переговоры о заключении контрактов и участии в тендерах велись по проектам в 10 странах («Ведомости» писали об этом 31 марта 2023 года).
В ноябре прошлого года министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов сообщил, что в Африке «Росгеология» работает в Бенине, Судане, Джибути, Анголе и ЦАР. Также компания готовится к участию в проектах в Алжире, Зимбабве, Мали, Мозамбике и Сьерра-Леоне.
В материалах компании не раскрывается текущая география работы по странам. В 2023 году, согласно данным «Росгеологии», компания работала в семи странах Азии и Африки — Узбекистане, Казахстане, Монголии, Джибути, Судане, Бенине и Центральноафриканской Республике.
В планах компании — участие в проектах в Алжире, Зимбабве, Мали, Мозамбике и Сьерра-Леоне.
Финансовые показатели по МСФО за 2024 год «Росгеология» пока не раскрывает. В 2023 году, согласно данным компании, выручка снизилась на 3% по сравнению с 2022 годом и составила 25,9 миллиарда рублей. Чистый убыток составил 5,8 миллиарда рублей против 559 миллионов рублей чистой прибыли годом ранее.
В январе — июне 2024 года выручка по МСФО составила 10,6 миллиарда рублей (снижение на 6%), чистый убыток — 3,7 миллиарда рублей (рост на 23%).
Увеличение доли зарубежных проектов в прибыли до 30% после 2030 года — амбициозная, но реалистичная цель, считают опрошенные «Ведомостями» аналитики.
Рост портфеля зарубежных проектов позволит «Росгеологии» снизить зависимость от государственного финансирования и обеспечить диверсификацию деятельности, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. По его мнению, достижению поставленной цели может способствовать заключение Россией межправительственных соглашений со странами-партнёрами.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ