Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» планирует создать единую систему управления и обслуживания дронов, которая позволит интегрировать их в общее воздушное пространство.
Заказчиком разработки системы выступило ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ГК по ОрВД), которая является единой структурой по аэронавигационному обслуживанию в России.
Срок выполнения работ — до 15 декабря 2025 года. Стоимость проекта составляет 862 миллиона рублей.
В рамках проекта планируется подключить к системе главный центр ОрВД в Москве, а также филиалы в Хабаровске (Дальний Восток) и Красноярске (Сибирь).
Система должна обеспечить взаимодействие пользователей дронов массой от 150 граммов до 30 килограммов с ГК по ОрВД, исполнительными и местными органами власти, а также информационными системами сторонних разработчиков по принципу «одного окна».
После подключения к системе пользователи смогут увидеть «цифровой след» беспилотника, получить визуальное представление о текущей воздушной обстановке, проводить навигационные расчёты на основе движения беспилотных и пилотируемых судов и получать уведомления об изменениях статуса полёта.
Согласно документации закупки, в качестве субподрядчика выступит компания «Монитор софт», которая занимается автоматизацией деятельности аэропортов и авиакомпаний с 1993 года.
В рамках проекта компания разработает подсистему предоставления планов полётов в интернете и по телефонной сети (СППИ).
Платформа будет построена на отечественных программных продуктах — серверной операционной системе (ОС) «РЕД OC» и системе управления базами данных (СУБД). В техническом задании поставщик не указан.
«Ведомости» направили запросы в ГК по ОрВД, «Алмаз – Антей» и «Монитор софт».
«Без инфраструктуры беспилотники летают, но об их полётах на деле никто не знает», — объясняет директор компании «Летающие грузовики» Антон Блик.
Существуют локальные системы управления, которые функционируют по своим правилам, что создаёт хаос в воздушном пространстве, говорит он.
По правилам сейчас все полёты должны согласовываться через Росавиацию и ГК по ОрВД в индивидуальном порядке, что занимает время и лишает эксплуатантов и заказчиков возможности коммерциализировать полёты.
Именно поэтому инфраструктура от ГК по ОрВД критически важна для стандартизации движения БПЛА, отметил Блик.
Сейчас ГК по ОрВД точечно выдаёт разрешения на полёты, не существует единой упорядоченной системы, подтверждает коммерческий директор компании «Лаборатория будущего», эксперт рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) «Аэронет» Павел Камнев.
По факту авиационные власти видят конкретный зарегистрированный борт, но наблюдению мешает большое количество сторонней информации.
Главным преимуществом создаваемой инфраструктуры может стать предотвращение столкновений между БПЛА и пилотируемой авиацией, считает Блик.
По мнению эксперта, дроны должны получать данные о маршрутах пилотируемых судов в режиме реального времени, а система ГК по ОрВД будет автоматически перенаправлять БПЛА при конфликте маршрутов.
С 1 марта 2025 года все беспилотники должны оснащаться идентификаторами, и инфраструктура может стать основой для передачи данных о полёте беспилотников, считает Камнев.
По мнению эксперта, система может стать основой для передачи данных о полёте беспилотников, считает Камнев.
Система может стать основой для передачи данных о полёте беспилотников, считает Камнев.
«Аэроскрипт» (участник НТИ «Аэронет») считает, что для массового применения дронов необходима комплексная инфраструктура, центром которой является цифровая система, упорядочивающая беспилотный авиатрафик и обеспечивающая безопасность операций в воздухе.
В России уже четыре года функционирует цифровая платформа информационного обеспечения полётов беспилотных воздушных судов (БВС) «Небосвод», которая взаимодействует с антидрон-системами, напоминает собеседник.
В «Небосвод» уже интегрированы беспилотники ведущих производителей, работает модуль предупреждения конфликтов в воздухе и удалённая идентификация трекеров, транспондеров и ответчиков.
В конце января 2025 года президент России Владимир Путин поручил открыть небо для гражданских беспилотников в тех регионах, где это безопасно и «где для этого есть другие необходимые условия».
Это произошло в ходе совещания по вопросам развития беспилотной авиации.
«При всех текущих объективных трудностях, повышенных требованиях к безопасности это принципиальный вопрос для опережающего развития отрасли, для испытаний и массового производства новой продукции», — сказал президент.
Он подчеркнул, что это «чувствительный» вопрос, но «надо идти вперёд и что-то делать».
Президент предложил установить новый класс воздушного пространства для упрощённого использования БПЛА, определить для беспилотников конкретные высоты полётов, а доступ к таким воздушным эшелонам для отдельных типов дронов и требования к технической эксплуатации устройств максимально упростить.