Ирано-американские переговоры: главное – начать

Заявление Дональда Трампа о предстоящих переговорах с Ираном, которые должны состояться 12 апреля в Султанате Оман, стало неожиданностью для некоторых. Однако это вполне логичный и ожидаемый шаг со стороны США и Ирана, направленный на снижение напряжённости в отношениях между двумя странами, которая в последнее время достигла критического уровня.

В течение некоторого времени контакты и консультации между Ираном и США продолжались в различных форматах. Сообщения о предстоящих переговорах появились после длительного периода консультаций и манёвров, которые проводились по закрытым каналам.

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи подтвердил, что он и специальный посланник президента США Дональда Трампа Стивен Уиткофф будут основными переговорщиками в субботу. Это заявление Аракчи сделал для новостного агентства Tasnim.

Различия в позициях сторон, а также участие третьих игроков, таких как Израиль, страны Персидского залива и ЕС, определяют сложность переговорного процесса. Каждая сторона стремится зафиксировать свои условия как по существу, так и в приемлемой дипломатической форме.

Таким образом, за риторикой, предвещающей некий дипломатический прорыв, скрываются глубокие противоречия, сложные внутриполитические игры обеих сторон и военные угрозы.

Ожидается, что переговорная позиция Трампа и условия для нового соглашения будут гораздо более жёсткими, чем те, которые были сформированы в мае 2018 года. Тогда США выдвинули 12 требований к Ирану для возобновления переговоров после выхода страны из ядерной сделки (СВПД). Эти требования включали в себя:

 полный отказ от обогащения урана и закрытие всех связанных объектов, включая реактор на тяжёлой воде в Араке;
 предоставление полного доступа инспекторам МАГАТЭ ко всем ядерным объектам, включая военные базы;
 прекращение разработки баллистических ракет и запусков ракет, способных нести ядерное оружие;
 освобождение всех граждан США и союзных государств, находящихся под арестом в Иране;
 прекращение поддержки террористических группировок, таких как «Хезболла», «Хамас» и «Исламский джихад»;
 прекращение поддержки шиитских вооружённых формирований в Ираке и их разоружение;
 прекращение военной поддержки режима Башара Асада в Сирии с выводом всех иранских сил;
 прекращение поддержки движения «Ансар Аллах» (хуситов) в Йемене и остановка поставок оружия для них;
 прекращение угроз в адрес соседей Ирана, включая Израиль, Саудовскую Аравию и ОАЭ;
 прекращение атак на международные суда в Персидском заливе и Ормузском проливе;
 прекращение кибератак на США и их союзников;
 отказ от дестабилизирующей деятельности на Ближнем Востоке, включая поддержку террористических группировок и вмешательство во внутренние дела других стран.

На этот раз Вашингтон может настаивать на полном сворачивании Ираном своей ядерной программы, резком ограничении его оборонительного потенциала, включая ракетное вооружение, а также на проведении определённых изменений во внутреннем устройстве Исламской Республики.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил после встречи с президентом США, что Иран должен отказаться от разработки ядерного оружия по примеру Ливии, что стало бы дипломатическим решением проблемы.

В Тегеране считают, что ответственность за прогресс в отношениях лежит на США, которые должны подтвердить искренность своих намерений, возможно, смягчением санкций. Ядерная программа Ирана остаётся мирной, и Тегеран планирует продолжить развитие оборонных проектов и космических исследований, поскольку он намерен сохранить свою роль в региональных и мировых делах.

Все эти противоречия создают атмосферу неопределённости и могут повлиять на дальнейшие шаги обеих сторон. Однако предстоящие ирано-американские переговоры в Омане могут стать важным этапом в попытках разрешения многолетней напряжённости между двумя странами. Для достижения реальных результатов необходимо не только желание сторон к диалогу, но и чёткие сигналы о готовности к компромиссам.

В этой ситуации роль России как посредника может оказаться ключевой, но окончательный успех будет зависеть от подлинных намерений сторон переговоров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва готова сделать всё возможное для содействия урегулированию иранской ядерной проблемы. Россия поддерживает прямые переговоры между США и Ираном по этой теме и выступает за дипломатическое урегулирование.

Однако быстрый прорыв на переговорах маловероятен из-за диаметрально противоположных позиций сторон по ключевым вопросам, таким как санкции, ядерная программа и региональное влияние.

Кроме того, существует риск срыва переговоров из-за завышенных требований и ожиданий сторон, давления со стороны Израиля и других факторов, а также из-за внутриполитических процессов в США и Иране.

Таким образом, основная цель встречи в Омане — это снижение напряжённости и создание рабочего формата для дальнейших консультаций, возможно, с участием России, Китая и ЕС.

Встреча в Омане может отдалить Вашингтон и Тегеран от военных действий или приблизить к ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl