Количество IT-специалистов в России достигло миллиона

В России количество специалистов в сфере информационных технологий (IT) увеличилось на 13% по сравнению с прошлым годом и достигло примерно 1 миллиона человек в 2024 году. Об этом сообщил Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика», на форуме по управлению интернетом RIGF 2025.

Кроме того, среднемесячная зарплата сотрудников IT-отрасли выросла на 24%. В прошлом году она составила 176 000 рублей. По данным Росстата, средняя зарплата в России в 2024 году составила 87 900 рублей.

Плуготаренко подчеркнул, что вопрос кадрового обеспечения в сфере IT является одним из ключевых. Правительство и профильные организации активно работают над решением этой проблемы.

По словам топ-менеджера, без высококвалифицированных разработчиков невозможно создать и поддерживать экосистему цифровых сервисов и информационно-коммуникационных технологий, которую мы используем сегодня. В российском сегменте интернета насчитывается около 103 миллионов пользователей, и все это создаётся и поддерживается примерно 1 миллионом человек, работающих в IT-отрасли.

Рост числа занятых в IT связан как с уже реализуемыми инициативами и мерами поддержки, так и с интересом граждан к этой сфере, отметил представитель Минцифры.

Плуготаренко также подчеркнул, что есть оценки, согласно которым в цифровом контуре работает около 3 миллионов специалистов. Однако, по его словам, это всё равно меньше 4% трудоспособного населения России, которые создают всё то разнообразие сервисов, технологий и решений, которыми мы пользуемся каждый день.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) за 2024 год, в России официально трудоустроено 56 миллионов человек.

Рост числа IT-специалистов в России в 2024 году связан с государственной поддержкой, которая включает в себя льготы для IT-компаний и образовательные инициативы, а также с переквалификацией кадров из смежных областей и частичным возвращением уехавших специалистов, как пояснила HR-директор IT-интегратора «Телеком биржа» Катерина Смирнова.

Кроме того, увеличению количества кадров способствовали импортозамещение, которое стимулировало спрос на специалистов, способных работать с отечественными и open-source решениями, а также высокий уровень зарплат, который привлекал как молодых специалистов, так и профессионалов из других сфер, добавил директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров.

По словам эксперта, не стоит забывать и о массовой онлайн-подготовке IT-специалистов, которая активно проводилась в стране в прошлом году.

«Можно бесконечно долго рассуждать о качестве такой подготовки, но она точно пополнила рынок труда», — отметил эксперт.

В 2025 году темпы роста числа IT-специалистов могут замедлиться из-за возможного сокращения государственной поддержки, автоматизации рутинных задач с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и конкуренции за специалистов с другими отраслями, прогнозирует Смирнова.

Однако Плуготаренко считает ошибочным мнение о том, что развитие ИИ сделает традиционные профессии в сфере программирования ненужными.

Во-первых, по его словам, нехватка кадров наблюдается не только в России, но и во всём мире. Тот факт, что среднемесячная зарплата в IT-специальностях почти вдвое превышает средние зарплаты в других отраслях, говорит о том, что проблема не решена, подчеркнул топ-менеджер.

Во-вторых, отрасль ожидает переход от подготовки junior- и middle-специалистов к опытным senior-кадрам, отметил Плуготаренко.

В-третьих, ИИ выполняет рутинные задачи, и люди переходят к тем сферам, где требуется больше интеллектуальных усилий, пояснил топ-менеджер. В результате появляются новые профессии, например, дата-сайентисты и разработчики отечественного программного обеспечения.

В России особенно остро ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов в сфере IT, подчеркнул директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов.

По его словам, это связано с бумом моды на IT, который произошёл несколько лет назад. Кроме того, на рынок вышли люди, которые прошли переподготовку, чаще всего на онлайн-курсах, таких как «Python с нуля», добавил эксперт. В результате рынок оказался перенасыщен людьми, которые называют себя IT-специалистами, но при этом обладают поверхностными знаниями, полученными на образовательных платформах, отметил Хлебунов.

«В контексте развития IT-отрасли это очень плохо, потому что формально люди выполняют свою задачу, но безопасность их кода вызывает вопросы», — подчеркнул Хлебунов.

Он также отметил, что в контексте развития IT-отрасли это очень плохо, потому что формально люди выполняют свою задачу, но безопасность их кода вызывает вопросы.

«В контексте развития IT-отрасли это очень плохо, потому что формально люди выполняют свою задачу, но безопасность их кода вызывает вопросы», — подчеркнул Хлебунов.

Он также отметил, что в контексте развития IT-отрасли это очень плохо, потому что формально люди выполняют свою задачу, но безопасность их кода вызывает вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl