Институт развития интернета (ИРИ) скрыл названия некоторых видеоигр, которые стали победителями конкурса национального контента в 2024 году. Причиной этого стали санкции, введённые Европейским союзом в отношении организации. Об этом сообщил генеральный директор ИРИ Алексей Гореславский в интервью «Ведомостям».
По словам Гореславского, дистрибуция некоторых проектов, созданных победителями конкурса, связана с зарубежными площадками, включая Steam, и ориентирована на международный рынок. Поэтому ИРИ не хотел «выкручивать руки» разработчикам.
Видеоигры, которые стали победителями конкурса, начнут выходить с 2026 года. ИРИ планирует раскрыть названия этих проектов только после согласования с разработчиками и завершения работы над ними.
В 2024 году ИРИ выбрал девять проектов в категории видеоигр и программного обеспечения. Среди них — масштабная ролевая игра в жанре научной фантастики, крупный проект в жанре аркадных гонок с потенциалом для киберспорта, тактическая стратегия с элементами ролевой игры, гоночный симулятор пилотирования дрона и другие.
Позже ИРИ объявил о поддержке образовательных дополнений к игре «Смута» от Cyberia Nova. По словам Гореславского, студия выразила готовность к возможным рискам.
Руководитель креативного кластера образовательного холдинга Ultimate Education, Владимир Синицын, считает, что анонимный формат поддержки, предложенный ИРИ, снижает риски отключения зарубежных инструментов разработки для российских видеоигровых студий. Кроме того, рынок видеоигр глобален, и российские студии также зависят от зарубежных дистрибуционных площадок, ключевой из которых является Steam.
В текущих условиях решение ИРИ можно назвать единственно правильным, считает генеральный директор Организации развития видеоигровой индустрии (РВИ) Василий Овчинников. По его мнению, масштабные видеоигровые проекты требуют значительных инвестиций, и продажи только на российском рынке не могут покрыть затраты на них.
Овчинников уверен, что предложенная ИРИ конструкция позволит отечественным студиям создавать качественные продукты, а государство сможет поддерживать их, не мешая успешной работе на международной арене. Этот формат финансирования также защитит студии разработки от санкционных рисков.