Национальный центр «Россия» обозначил тренды в архитектуре будущего

В рамках экспертной программы «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» представил ключевые тенденции развития современной архитектуры.

Мероприятие стало площадкой для обсуждения инновационных подходов к проектированию городской среды и стратегий повышения конкурентоспособности российской архитектуры на международной арене. Об этом сообщает пресс-служба центра.

Согласно исследованию «Архитектура завтра: роль национального и глобального», каждый исторический стиль отражает культурные и идеологические изменения эпохи. За последние три века в России доминировали классицизм, русский стиль и сталинский ампир, которые символизировали национальную идентичность.

Сегодня Москва активно следует глобальным тенденциям, реализуя знаковые проекты, в то время как регионы сосредоточены на сохранении локальной идентичности и переосмыслении культурного наследия.

Однако эксперты отмечают дисбаланс в профессиональной среде. Доверие к зарубежным архитекторам преобладает при создании крупных объектов, в то время как голос отечественных специалистов часто остаётся в тени.

Большинство опрошенных признали прогресс в создании комфортной городской среды, но эстетическое восприятие современной архитектуры вызывает разногласия: 49% участников оценивают его негативно, и лишь 33% — положительно.

Проблема, по мнению аналитиков, кроется не столько в ограничениях, сколько в формировании вкуса и профессиональной культуры.

Исследование подчёркивает, что современная архитектура в России пока не несёт чётких культурных или социальных посланий — это отмечают 57% экспертов. Её разнородность отражает текущий этап развития, но не воспринимается как критичная проблема.

Национальный стиль, по мнению аналитиков, может развиваться вместе со свободой творчества, с уникальными проектами, которые возможны только в условиях доверия к отечественной архитектурной школе и существования права на ошибку.

«В ближайшем будущем можно ожидать развития многофункциональных пространств (открытый и закрытый коды) и новых типов мобильности. А экологические, социальные и технологические тренды будут определять будущее российской архитектуры», — поясняется в исследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl