Президент Сербии Александр Вучич предложил на пост премьер-министра страны профессора-эндокринолога Джуро Мацуту. Об этом сообщило «Радио и телевидение Сербии».
По словам Вучича, Мацута, который не является членом какой-либо партии, обладает необходимыми для выполнения обязанностей председателя правительства преданностью делу и компетентностью.
Вучич назвал Мацуту «вероятно, крупнейшим специалистом в области эндокринологии от Вены до Стамбула».
Состав нового правительства будет объявлен к 18 апреля. Это необходимо именно к этому сроку, иначе страну ждут внеочередные парламентские выборы в июне.
Ранее, 28 января, бывший премьер-министр Сербии Милош Вучевич подал в отставку. Причиной отставки стали протесты из-за трагедии во втором по величине городе Сербии Нови-Саде. На вокзале города в ноябре 2024 года обрушился навес, что привело к гибели 16 человек, включая детей.
Новому премьеру предстоит решить ряд сложных задач, таких как вопрос пошлин на сербские товары, введённых президентом США Дональдом Трампом (их размер составил 37%).
Кроме того, вновь созданное правительство должно «ускорить европейский путь» Сербии, противостоять внешнему давлению и обеспечить как иностранные, так и внутренние инвестиции.
Мацута — один из признанных на мировом уровне эндокринологов, руководитель отделения по опухолям эндокринной системы и наследственным онкологическим синдромам в Клинике эндокринологии, диабета и болезней метаболизма в Университетском клиническом центре Сербии. Кроме того, он преподаёт в Афинах и Скопье. Является председателем Сербского общества репродуктивной эндокринологии и членом исполнительного совета Европейского общества эндокринологии.
При этом Мацута, хоть и беспартийный, член руководства общенационального фронта «Движение за народ и державу», за созданием которого стоит президент Вучич.
Из-за нарастающего кризиса власти оппозиция и правящая партия не смогли договориться о кандидатуре премьер-министра, говорит директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина.
Итогом этих разногласий стало назначение Вучичем «премьера-эксперта», который, скорее всего, попробует собрать кабинет министров примерно наполовину из политиков и по каким-то позициям из экспертов. Скорее всего, такой кабинет будет обладать минимальной устойчивостью, что свидетельствует о том, что Сербию снова ждут внеочередные выборы осенью — в начале зимы, продолжает она.
При этом, несмотря на свою исключительно технократическую сущность, Мацута как премьер-министр не сможет успокоить протестующих против правительства Вучича — демонстранты считают, что президент Сербии таким образом пытается запутать ситуацию.
Перспектива внеочередных выборов зависит не от фигуры премьера, а от размаха протестов в стране и устойчивости власти, говорит основатель проекта «Балканист» Олег Бондаренко. Правящая в Сербии коалиция Сербской прогрессивной партии и социалистов пока удерживает власть в своих руках. Пока у власти находится Вучич, фамилия премьер-министра не имеет значения — все они, в том числе Мацута, будут делать то, что им говорит президент. Поэтому назначение Мацуты не приведёт абсолютно ни к какому успокоению протестующих, резюмирует Бондаренко.
Предложив Мацуту на пост премьера, Вучич принял очень грамотное решение, не соглашается научный сотрудник Института славяноведения РАН Яков Смирнов. Мацута — это яркий представитель интеллигенции, через которого Вучич может наладить с ней диалог. Это важно, так как одной из движущих сил протестов было студенчество, которое вывела на улицы именно профессура. При этом нельзя исключать, что у него получится собрать правительство, а для внешних игроков — России, ЕС, США и Китая — Мацута является международно признанным учёным, так что его премьерство не вызовет противления «снаружи».