Госзакупки аналогов оземпика за год выросли на 28% до 2,3 млрд рублей

В 2024 году объём закупок препаратов на основе действующего вещества семаглутид, известного под брендом «Оземпик», увеличился на 28% по сравнению с предыдущим годом и составил 2,3 миллиарда рублей. Эти данные были предоставлены поисково-аналитической системой «Тендерплан».

Компания проводит анализ закупок, которые осуществляются более чем на 300 электронных торговых площадках в соответствии с законами о контрактной системе в сфере закупок № 44 и о закупках товаров юридическими лицами № 223.

Число закупок, размещённых на площадках государственных закупок, незначительно снизилось — менее чем на 2% до 373 в 2024 году, согласно данным системы «Тендерплан».

Аналитики компании также изучили внутреннюю документацию к тендерам, где семаглутид упоминался наряду с другими препаратами. В 2024 году таких закупок было 1490 на общую сумму 11,2 миллиарда рублей, а годом ранее — 790 закупок на сумму 5,3 миллиарда рублей. Однако точную сумму, потраченную именно на лекарства с семаглутидом, определить невозможно.

Препарат «Оземпик» был разработан датской компанией Novo Nordisk в 2012 году как средство для лечения сахарного диабета второго типа, но впоследствии показал эффективность в борьбе с ожирением. Семаглутид входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В России зарегистрировано более 4,7 миллиона пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа, и их число ежегодно увеличивается на 6%. По данным заместителя министра здравоохранения РФ Евгения Камкина, в 2023 году в стране насчитывалось почти 2,5 миллиона человек с ожирением (2% населения страны). При этом он считает, что их может быть гораздо больше — до трети всего населения России.

Эксперты связывают возросшую популярность препарата с заявлениями известных людей, которые утверждают, что похудели благодаря ему. Семаглутид воздействует на участки мозга, отвечающие за аппетит, и снижает чувство голода.

Осенью 2022 года Novo Nordisk уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок «Оземпика» в Россию. На фоне повышенного спроса на препарат и появления серого рынка в конце 2023 года российские фармацевтические компании «Герофарм» и «Промомед» получили принудительную лицензию на производство семаглутида под брендами «Семавик» и «Квинсента».

Генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк объясняет увеличение объёма закупок препаратов в натуральном выражении появлением более доступных по цене аналогов семаглутида. По данным DSM Group, в 2024 году продажи семаглутида по госзакупкам в натуральном выражении выросли на 68% до 166 500 упаковок, а в денежном выражении — более чем на 2% до 785,2 миллиона рублей.

Более дешёвые аналоги «Оземпика» стали доступны с конца 2023 года, как отмечает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Однако, по словам Шуляка, аналоги «Оземпика», приобретаемые через госзакупки, всё ещё используются только для лечения сахарного диабета второго типа.

Сейчас семаглутид продают четыре компании — помимо «Герофарма» и «Промомеда» это «ПСК фарма» (входит в ГК «Рус биофарм») и «Фармасинтез-норд». Появление российских аналогов в достаточном количестве позволяет врачам выписывать их без опасений дефицита, как отмечает Беспалов. «Соответственно, объём продаж сейчас близок к реальной потребности», — заключает он.

Однако основной рынок сбыта аналогов «Оземпика» — это розничная торговля, по мнению эксперта. По данным RNC Pharma, в 2024 году россияне приобрели в 10,7 раза больше упаковок лекарств на основе семаглутида, чем в предыдущем году — 1,7 миллиона штук. Объём продаж в розничной торговле за тот же период вырос почти в 11 раз до 9,9 миллиарда рублей. В натуральном выражении продажи в розничной торговле увеличились в 10,7 раза, а в денежном — в 5,3 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl