Министерство промышленности и торговли предоставит 50% компенсации расходов российских производителей и интеграторов робототехники на организацию мероприятий, направленных на продвижение роботов в стране.
Это следует из постановления о порядке предоставления субсидий, с которым ознакомились «Ведомости». Подтверждение подлинности документа предоставили два источника из компаний-производителей робототехники.
Отбор заявок на получение субсидий будет осуществляться на конкурсной основе в соответствии с общими правилами, установленными постановлением Правительства № 1780 от 25 октября 2023 года.
Программа субсидирования направлена на повышение осведомлённости о промышленной робототехнике, её компонентах и российских производителях. Цель программы — увеличение уровня роботизации производств в России. Программа рассчитана на период до 2029 года включительно.
«Ведомости» направили запрос в Министерство промышленности и торговли.
Субсидию на продвижение роботов и проведение рекламных кампаний могут получить российские производители и интеграторы робототехники, которые не являются иностранными агентами и не проходят процедуру банкротства. Доля иностранного капитала в таких компаниях должна быть менее 25%.
Для получения субсидии необходимо вложить собственные или привлечённые средства в реализацию мероприятий. Общая сумма субсидии не может превышать половину от расходов на все мероприятия по продвижению промышленной робототехники, как указано в решении Министерства промышленности и торговли.
Размер субсидии зависит от статьи расходов. Например, на аренду площадей до 100 квадратных метров можно получить 100% компенсации, а на аренду большей площади — 50%.
На застройку площадей и транспортные расходы для конгрессно-выставочных мероприятий предполагается возмещение до 30% затрат, а на командировочные расходы — до 40%.
Также предусмотрено возмещение до 40% затрат на аренду и изготовление рекламных конструкций, демонстрационные акции, подарочную и сувенирную продукцию, а также на полиграфические и издательские услуги.
На разработку и распространение аудио- и видеоконтента на телевидении субсидия покроет 40%, а в интернете — до 70%.
Все мероприятия должны быть проведены на территории России. После их проведения производитель или интегратор должен предоставить отчёт о достижении целевых показателей, расходовании средств и выполнении плана-графика.
В случае получения субсидии, но не проведения мероприятия, на которое были выделены средства, компания будет оштрафована.
Если средства будут использованы не по назначению, компания должна будет полностью вернуть субсидию. За просрочку предоставления отчёта предусмотрен штраф в размере 1/360 ключевой ставки Центрального банка за каждый день просрочки (на 9 апреля 2025 года ключевая ставка составляет 21%).
Субсидирование затрат на продвижение роботов станет частью комплекса мер поддержки производителей, интеграторов и потребителей робототехники в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». На реализацию проекта до 2030 года запланировано выделение около 350 миллиардов рублей из государственного бюджета. Основная цель проекта — увеличить количество промышленных роботов на предприятиях до 99 325 штук к 2030 году.
Согласно статистике Министерства промышленности и торговли, на конец 2024 года в России насчитывалось 14 382 промышленных робота. В то время как средняя плотность роботизации в мире составляет 162 робота на 10 000 рабочих, в России этот показатель равен 19 на 10 000.
В России в сфере робототехники работают 19 производителей, 56 интеграторов и пять компаний, выпускающих компоненты.
Среди других мер поддержки в рамках федерального проекта также предусмотрены субсидии для предприятий, производящих роботов или компоненты для них, а также субсидии для компенсации скидок, предоставляемых заказчикам от производителей. Также предусмотрены льготный лизинг и кредитование для внедрения промышленной робототехники, а также кэшбэк на внедрение робототехники для интеграторов.
Большинство компаний находятся на начальной стадии своего развития и вынуждены вкладывать значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для стимулирования новых разработок. Поэтому снижение затрат на маркетинг выглядит разумным и обоснованным решением, считает Олег Кивокурцев, сооснователь «Промобота».
Субсидия позволит увеличить спрос на роботов, стимулируя интерес к этой теме, но её необходимо сочетать с другими мерами поддержки, такими как субсидии на покупку оборудования, считает Тимофей Воронин, заместитель директора Центра научно-технологической политики МГУ им. М. В. Ломоносова.
Субсидия не противоречит другим мерам поддержки: можно одновременно использовать и другие формы поддержки, такие как субсидии на научные исследования и разработки, замечает Кивокурцев.
К 2030 году необходимо увеличить количество роботов в 18 раз, но компании не располагают достаточными средствами для ускорения процесса, а внедрение такой меры позволит повысить осведомлённость, увеличить количество контактов с потенциальными клиентами и, как следствие, нарастить объём поставок, считает он.
Андрей Гартунг, основатель «Завода роботов», на круглом столе, организованном компанией Kept в конце марта 2025 года, отмечал, что основная проблема роботизации в России