В марте дефицит федерального бюджета сократился на 528 миллиардов рублей, составив 2,18 триллиона рублей. Это на 1% меньше, чем в начале года, когда он составлял 2,7 триллиона рублей. Об этом свидетельствуют предварительные данные Министерства финансов.
Показатель дефицита бюджета достиг 1% от валового внутреннего продукта (ВВП), что соответствует плану на год. Однако это в основном связано с опережающим финансированием расходов в январе. По мнению Минфина, это не повлияет на выполнение целевых параметров структурного баланса на 2025 год.
В марте федеральный бюджет был исполнен с профицитом. Расходы за первый квартал составили 11,22 триллиона рублей, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В марте расходы снизились до 3,18 триллиона рублей по сравнению с 3,67 триллиона рублей в феврале. Это следует из расчётов «Ведомостей».
В феврале и марте динамика исполнения расходов замедлилась до 9,1% в годовом выражении после резкого увеличения в январе (64,1%). Это связано с ускоренным финансированием в начале года, когда были оперативно заключены контракты и авансированы некоторые госзаказы.
Министерство ожидает, что по итогам года расходы будут соответствовать годовому плану, заложенному в бюджетном законе (41,47 триллиона рублей). Однако на портале «Электронный бюджет» расходная часть бюджета на конец года увеличена до 41,89 триллиона рублей. В конце марта дефицит бюджета превышал 5 триллионов рублей.
Отдельные расходы текущего года были профинансированы за счёт авансового перечисления дополнительных ненефтегазовых доходов, полученных в конце 2024 года, отмечает Минфин.
Доходы федерального бюджета в первом квартале составили 9,05 триллиона рублей, что на 3,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В марте поступления составили 3,7 триллиона рублей, что на 1 триллион рублей больше, чем в феврале. Это следует из расчётов «Ведомостей».
Нефтегазовые доходы за три месяца составили 2,64 триллиона рублей (29% от всех доходов). Это на 10% меньше, чем за январь-март 2024 года. Сокращение произошло из-за единовременного поступления доплаты по налогу на добычу полезных ископаемых на нефть в феврале 2024 года, а также снижения средней цены на нефть. Об этом сообщает Минфин.
В первом квартале нефтегазовые доходы превысили базовый уровень, но есть риски их снижения из-за ослабления ценовой конъюнктуры, отмечает ведомство. Цена нефти марки Urals снижается третий месяц подряд. По данным Минэкономразвития, в марте она составила в среднем 58,99 долларов за баррель после 61,69 долларов в феврале и 67,66 долларов в январе. Цена на эталонный сорт Brent находится на минимуме за два года и снижается из-за обострения мирового торгового конфликта.
Июньские фьючерсы на Brent 8 апреля торговались на лондонской бирже ICE по 64,29 долларов за баррель, что на 4,7% меньше, чем неделей ранее. По данным Минэкономразвития, в марте цена на нефть российской марки Urals составила в среднем 58,99 долларов за баррель после 61,69 долларов в феврале и 67,66 долларов в январе. Цена на эталонный сорт Brent находится на двухлетних минимумах и снижается последнюю неделю на фоне эскалации мирового торгового конфликта.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении пошлин на ввоз широкого круга товаров. Китай уже ответил встречными пошлинами, а ЕС готовит ответные меры.
Поступления ненефтегазовых доходов продолжили расти (на 10,6% за январь-март) и составили 6,41 триллиона рублей, отмечает Минфин. Это выше планового уровня, что создаёт устойчивую основу для дальнейшего роста доходов.
Увеличение поступлений оборотных налогов, включая НДС, за три месяца составило 9,4% в годовом выражении.
Поступления ненефтегазовых доходов в первом квартале выросли на 10,6% в годовом выражении, что выше планового уровня, сообщает Минфин. Это создаёт устойчивую основу для дальнейшего роста доходов.
Увеличение поступлений оборотных налогов, включая НДС, за три месяца составило 9,4% в годовом выражении.
Траектория ненефтегазовых доходов в первом квартале наряду с более высоким уровнем налоговой базы прошлого года создаёт предпосылки для «значимого превышения» динамики, заложенной при формировании бюджета (9,36 триллиона рублей), отмечает Минфин.