Крупный рыбопромышленный холдинг K-Flot, объединяющий карельские компании «Группа Баренц», «Рыботорговая сеть», «Согласие» и «Вирма», начал процесс сертификации нового флота в соответствии с требованиями Департамента инспекции продукции животного происхождения (DIPOA) Бразилии. Об этом сообщил «Ведомостям» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев, а также подтвердил представитель K-Flot.
По словам представителя K-Flot, в лучшем случае разрешение будет получено к концу лета. Он не стал раскрывать объём поставок, отметив лишь, что первые партии трески в Бразилию планируется отправить до конца текущего года.
Компания уже нашла потенциальных партнёров — трейдеров и рыбоперерабатывающие предприятия. Выход на рынок Бразилии объясняется необходимостью диверсификации сбыта из-за ограничений со стороны Европейского союза (ЕС), который является основным потребителем трески в мире.
В 2023 году Еврокомиссия прекратила выдачу номеров новым или переоборудованным судам из России, что означает невозможность внесения нового флота в список судов, имеющих право на экспорт в ЕС. Это касается и судов, построенных в рамках программы инвестиционных квот после 2023 года. Ограничения ЕС стимулируют поиск новых рынков сбыта, что подтверждает Зверев.
Суда, получившие номера ЕС до 2021 года, продолжают экспортные поставки, как отмечает управляющий партнёр Agro and Food Communications Илья Березнюк. По данным Евростата, экспорт российской трески в ЕС по итогам 2024 года составил 58 000 тонн, что на 34% меньше, чем в 2023 году.
Бразилия является крупным рынком потребления солёно-сушёной трески (клипфиска), для производства которой требуется качественное сырьё. Это подчёркивает представитель K-Flot. По словам Зверева, кулинарные традиции Бразилии схожи с португальскими, где традиционным рыбным блюдом является каталонская бакалао или клипфиск.
Обычно эта продукция производилась в Португалии и экспортировалась, в том числе в Бразилию, но из-за роста цен на треску в ЕС Португалия снизила объёмы производства, и её нишу занял Китай. Бразилия либо импортирует клипфиск в готовом виде, либо производит его на собственных заводах из импортного сырья, как уточняет представитель K-Flot.
На треску приходится до 10% импорта Бразилии: в 2024 году было импортировано 4550 тонн мороженой трески и филе, а также 6700 тонн солёной, копчёной и сушёной трески. По данным ВАРПЭ, в 2024 году Россия экспортировала 1,9 млн тонн рыбной продукции.
Российские предприятия поставили за рубеж 1,9 млн тонн продукции, сообщил 8 апреля глава Росрыболовства Илья Шестаков. Показатель оказался ниже уровня 2023 года. В позапрошлом году экспорт российской рыбы составил 2,2 млн тонн на сумму 5,8 млрд долларов.
Пока что в Бразилию не поставляется российская треска, но Зверев прогнозирует увеличение объёмов поставок по мере одобрения новых объектов для экспорта.
K-Flot — не единственная компания, которая видит потенциал в диверсификации поставок российской трески на рынок Бразилии. ВАРПЭ прогнозирует, что к 2030 году потенциал экспорта российской трески в Бразилию составит около 9000 тонн.
Зверев отмечает, что Бразилия — сложный рынок для экспортёров из-за нетарифных барьеров, таких как стандарты безопасности, технические требования и требования к маркировке. На конец прошлого года для поставок в эту страну было аккредитовано более 30 российских объектов.
В прошлом году вылов трески в России составил 329 900 тонн, что на 16% меньше, чем в 2023 году. Общий допустимый улов на этот год составляет 293 100 тонн.
В Росрыболовстве на запрос «Ведомостей» не ответили.