С 1 сентября иноагенты не смогут работать в сфере образования и в госкорпорациях

С 1 сентября иноагентам нельзя будет работать в сфере образования и в госкорпорациях. Депутаты расширили основания для признания людей иностранными агентами. Иностранные агенты не смогут работать в органах управления российских госкорпораций, например, Роскосмос, Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ.

Поправку ко второму чтению законопроекта о запрете на просветительскую деятельность для иноагентов приняли единогласно. Её предложил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»).

Проект закона депутаты приняли сразу во втором и третьем чтении 8 апреля (396 из 396 «за»). Он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

«Ведомости» направили запрос в Роскосмос, Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ.

В Ростехе сказали, что необходимость такого запрета понятна. Государство проводит в этой сфере понятную политику и вводит последовательные запреты, которые должны быть формализованы в законодательстве.

Иноагенты не смогут проводить лекции, презентации, семинары, мастер-классы, круглые столы для всех граждан России. Если у организации есть лицензия на образовательную деятельность, то её действие прекратится, если организация будет включена в реестр иностранных агентов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что сегодня это разрешено даже тем, кто имеет статус иностранного агента.

Депутат сказал, что нужно сделать всё, чтобы защитить страну.

Депутат Пискарев сказал, что этот законопроект — следующий шаг по защите суверенитета и укреплению безопасности государства.

Депутат сказал, что «противник» использует эти лазейки, поэтому нужно сделать всё, чтобы их перекрыть и защитить страну.

Политолог Павел Склянчук сказал, что это первый случай, когда норма в законе об иноагентах стала превентивной.

Юрист Гарегин Митин сказал, что иноагентов не должно быть в госкорпорациях.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, расширяющий основания для признания лиц иноагентами. Теперь такой статус получат те, кто содействует исполнению решений международных организаций, в которых не участвует Россия, или иностранных госорганов, если они направлены против безопасности страны.

Ещё такой статус предлагается распространить на тех, кто вовлекает граждан в сбор сведений о военно-технической деятельности, которые могут быть использованы против РФ.

Статус иностранного агента существует в России с 2012 года. Среди ограничений, которые он несёт, лишение возможности получать финансовую и имущественную поддержку от государства, запрет на рекламу, участие в выборах всех уровней, выступление наблюдателями и доверенными лицами кандидатов.

В реестр Минюста на 4 апреля внесены 969 физических и юридических лиц.

Депутат Пискарев сказал, что это наш очередной шаг по защите суверенитета РФ.

Партнёр юрфирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов сказал, что формулировки закона «достаточно широкие», что создаёт пространство для правоприменительного усмотрения и риски чрезмерного ограничения гражданских прав и свобод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl