В отчётах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщается о том, что грибковые инфекции становятся всё более устойчивыми к лекарствам. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на доклады ВОЗ.
Российские врачи подтверждают существование этой проблемы.
ВОЗ опубликовала два отчёта. В одном из них говорится о дефиците антигрибковых препаратов, а в другом — об отсутствии средств для диагностики.
Микоз, инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими грибками, становится всё более серьёзной проблемой для общественного здравоохранения.
Согласно отчётам организации, грибки рода Candida начинают приобретать устойчивость к лекарствам. Смертность от грибковых инфекций, включая криптококки, аспергиллы и кандиды, достигает 88%.
Директор НИИ медицинской микологии имени Кашкина Наталья Васильева заявила, что за последние 20 лет количество возбудителей микозов удвоилось и достигло более 750 видов. Количество летальных исходов от заражения грибковыми инфекциями увеличилось в 2,5 раза и составляет 3,8 миллиона случаев в год.
Это связано с пандемией коронавируса, изменением климата, миграцией и ростом устойчивости возбудителей к противогрибковым средствам.
В октябре 2022 года ВОЗ опубликовала первый список грибковых патогенов, требующих особого внимания. В него вошли 19 видов грибков, представляющих наибольшую угрозу для здоровья людей.
По данным организации, заболеваемость грибковыми инфекциями и их распространение растут по всему миру. Это связано с глобальным потеплением и увеличением международных поездок и торговли.
ВОЗ отмечает, что грибковые инфекции не получают достаточного внимания и на их изучение выделяется мало средств. Поэтому «истинное бремя грибковых инфекций и проблемы устойчивости к противогрибковым препаратам остаются неизвестными».