Он отметил, что ИИ — это не та сфера, которая может развиваться исключительно по рыночным законам и ориентироваться исключительно на нормы прибыли.
При подходе к этим темам необходимо учитывать множество факторов, включая этические аспекты, которые несут в себе новые трансграничные технологии.
Кроме того, Бабаков подчеркнул, что существуют вопросы, связанные с изучением насыщенности рынка и его развития в сочетании с рынком энергетики.
Вопрос развития искусственного интеллекта обсуждался, в том числе, на последнем отчёте правительства в Государственной думе 26 февраля.
«Стратегия Российской Федерации — быть в числе лидеров в развитии искусственного интеллекта в мире», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
В феврале 2024 года президент Владимир Путин подписал указ, который обновил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года.
К этому времени доля работников, обладающих навыками использования искусственного интеллекта, должна достичь 80%, в то время как в 2022 году этот показатель составлял всего 5%.
Уровень доверия граждан к искусственному интеллекту также необходимо повысить до этого уровня (с 55% в 2022 году).
К 2030 году организации должны потратить на внедрение и использование технологий искусственного интеллекта не менее 850 миллиардов рублей.
Межфракционная рабочая группа по разработке законов, связанных с применением искусственного интеллекта, была создана по поручению председателя Государственной думы Вячеслава Володина.
Депутат Антон Ткачев («Новые люди») сообщил «Ведомостям», что комплексный вопрос искусственного интеллекта затрагивает множество сфер, включая энергетику для энергоёмких вычислений, отечественное оборудование, этику, международное сотрудничество, данные, безопасность и многое другое.
Депутат Андрей Свинцов (ЛДПР) отметил, что цель рабочей группы — как можно скорее изучить потребности всех заинтересованных сторон, начиная от малого и среднего бизнеса и заканчивая интересами государства, и определить первоочередные вопросы регулирования, поскольку в российском законодательстве отсутствует регулирование искусственного интеллекта.
Парламентарии будут работать над подготовкой предложений по эффективному отраслевому применению искусственного интеллекта, включая законопроекты, касающиеся национальной обороны и безопасности России.
Кроме того, они займутся разработкой инициатив по предотвращению использования искусственного интеллекта в преступных целях.
Государственная дума намерена создать законодательные условия для использования искусственного интеллекта в государственном стратегическом планировании социально-экономического развития Российской Федерации.
По словам одного из собеседников «Ведомостей», в настоящее время сформирована серьёзная рабочая группа.
Следующий шаг — подготовка к публичным парламентским слушаниям, сообщили «Ведомостям» источники, знакомые с ситуацией.
По словам одного из источников, обсуждается вопрос о том, что регулирование может привести к дополнительной нагрузке, но никто не сможет справиться с новыми технологиями без направляющей руки государства.
Александр Харичев, руководитель управления президента России по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов, предположил на конференции РАПК 4 апреля, что ответственность за использование искусственного интеллекта будет лежать на тех, кто обучил его определённым решениям.