Великая Отечественная война стала испытанием на прочность не только для военнослужащих и работников тыла, но и для тех, кто обеспечивал связь между ними – сотрудников почтовой службы.
Почтальоны, рискуя жизнью, доставляли на фронт по 70 миллионов писем и 30 миллионов газет каждый месяц. В преддверии 80-летия Победы «Ведомости» вместе с «Почтой России» вспоминают, как была организована полевая почта и какое значение она имела в годы Великой Отечественной войны.
Какие проблемы возникли в начале войны
Вторжение войск Германии в Советский Союз нарушило привычный уклад жизни в стране и у каждого её жителя. Действующие военнослужащие — более 5 миллионов человек — сразу же оказались на фронте, а мобилизованные — в тыловых гарнизонах. Жителей, оказавшихся на пути врага, срочно эвакуировали на восток вместе с предприятиями. В результате миллионы семей оказались разделены и разбросаны по разным уголкам СССР.
Чтобы не потерять связь с родными и близкими, люди обращались к полевой почте — единственному доступному способу связи с фронтом.
Бесперебойная и своевременная доставка корреспонденции стала задачей государственной важности с первых дней войны. «Каждое письмо, каждая посылка от отцов, матерей, братьев и сестёр, родных и знакомых, от всего советского народа, вливают новые силы в бойца, вдохновляют его на новые подвиги», — писала газета «Правда» 18 августа 1941 года.
Однако наладить эффективную работу полевой почты оказалось непросто. Почтовые отделения относились к Наркомату связи, а органы связи Красной армии — к Наркомату обороны. Взаимодействие между ведомствами оставляло желать лучшего.
Через месяц после начала войны нарком связи СССР Иван Пересыпкин был назначен заместителем наркома обороны и получил в своё ведение Управление связи Красной армии. Он активно занялся переводом почтовой системы на военные рельсы, лично выезжал на фронт 24 раза, участвовал в ключевых сражениях — битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах — и уже в феврале 1944 года стал первым в истории маршалом войск связи.
За доставку корреспонденции на фронт отвечало Центральное управление полевой связи. С декабря 1941 года в армиях появились военно-полевые почтовые базы, при штабах соединений — полевые почтовые станции, а в прифронтовых административных центрах — военно-почтовые сортировочные пункты. Чтобы ускорить доставку, запретили использовать почтовую технику для военных нужд. Однако почтовые вагоны, наоборот, разрешалось цеплять к любым эшелонам.
С марта 1942 года на мешках с военной корреспонденцией появились специальные ярлыки «Воинский», благодаря которым письма на фронт отправлялись в первую очередь.
Как выглядели фронтовые письма
В военное время не хватало почтовых конвертов, но фронтовое письмо в них и не нуждалось. Это был обычный тетрадный лист, сложенный треугольником. Сначала он загибался справа налево, затем — слева направо. Поскольку лист обычно был прямоугольной, а не квадратной формы, то оставшаяся снизу полоска тоже подворачивалась с обоих концов и вставлялась внутрь треугольника как клапан. На внешней стороне писали адрес получателя. Таким образом, лист с дорогими сердцу сообщениями становился конвертом.
Запечатывать его не нужно было — всё равно письмо прочитает цензура. И марки не нужны — фронтовая корреспонденция доставлялась бесплатно.
Стоит отметить, что военная цензура не была прихотью командования. Любая фактическая информация, которая могла попасть к врагу — название географического объекта, специализация или дислокация конкретного подразделения, условия боевой задачи и даже имя командира — могла привести к проблемам на фронте. Поэтому все письма обязательно изучались, а сомнительные места вымарывались чёрной краской. После этого на треугольник ставился штамп «Проверено военной цензурой» или «Просмотрено военной цензурой».
Количество таких треугольных писем, приходивших в Красную армию, поражает воображение даже сейчас. По данным «Почты России», речь идёт о 70 миллионах сообщений в месяц. Задержка или отправка писем не по адресу считались должностным преступлением.
Как письма отправлялись на фронт и возвращались обратно
Родные и близкие военнослужащих писали на фронт миллионы писем и бросали их в обычные почтовые ящики. На этом этапе работа полевой почты не отличалась от работы в мирное время.
Письма попадали в гражданские отделения связи, а оттуда — на военно-почтовые сортировочные пункты, далее — на военно-почтовые базы армии, затем — в дивизии, полки и батальоны, и уже оттуда — к бойцам.
В начале войны адреса, по которым отправлялись письма, часто содержали настоящую информацию о расположении частей. Это делало корреспонденцию «открытой книгой» для вражеской разведки. Достаточно было перехватить почтовый эшелон, чтобы узнать не только расположение конкретного подразделения, но и его состав, вооружение и другие подробности.
Когда стало ясно, что немцы пользуются такими «подсказками», командование ввело систему шифрования адресов.
Согласно секре