Введение торговых пошлин Соединёнными Штатами Америки может привести к снижению объёмов мировой торговли на 3% к 2040 году, как сообщает ТАСС со ссылкой на оценку Международного торгового центра (ITC), совместного агентства Всемирной торговой организации и Организации Объединённых Наций.
По словам исполнительного директора ITC Памелы Коук-Хэмилтон, ожидается значительное изменение структуры международной торговли. Например, экспорт из Мексики может быть перенаправлен с рынков США, Китая, Европы и других стран Латинской Америки в Канаду, Бразилию и Индию.
Вьетнам, в свою очередь, может перенаправить свои экспортные потоки с рынков США, Мексики и Китая на рынки Ближнего Востока и Северной Африки, Европейского союза и Республики Корея.
2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из почти двухсот стран. Размер пошлин варьируется в зависимости от страны: для Китая он достиг 145%, для Тайваня — 32%, для Вьетнама — 46%, для Японии — 24%, для Индии — 26%, для Южной Кореи — 25%, для Камбоджи — 49%, для Израиля — 17% и так далее.
Администрация Трампа также ввела 10%-ные пошлины для ряда других стран. Как объяснил Трамп, 10% — это минимальный тариф, а ставки, указанные в таблице, включают в себя как зеркальные пошлины, так и универсальную минимальную пошлину.
9 апреля Трамп приостановил введение повышенных торговых пошлин на 90 дней для 75 стран, но сохранил ограничения для Китая.
Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина заявила в ходе своего отчёта в Государственной Думе, что при принятии решения о ключевой ставке регулятор будет учитывать «тектонические изменения в мировой торговле», вызванные взаимными пошлинами. Она назвала торговое противостояние «новым значительным риском», который будет учтён регулятором.