Инвестиционная компания Kama Flow объявила о создании фонда с целевым объёмом 10 миллиардов рублей для инвестирования в высокотехнологичные компании на поздних стадиях венчурного развития. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал партнёр компании Евгений Борисов.
По его словам, фонд будет фокусироваться на финансировании наукоёмких и высокотехнологичных компаний, которые готовы к масштабированию и потенциально могут стать лидерами на других рынках.
Инвесторами фонда выступили несколько крупных институциональных игроков, однако Борисов не раскрыл их названия.
Первая инвестиция нового фонда, по словам инвестора, будет анонсирована до конца второго квартала 2025 года, а в течение года планируется закрыть 3–4 сделки на общую сумму около 2 миллиардов рублей.
Новый фонд предусматривает четырёхлетний инвестиционный период и четырёхлетний постинвестиционный период с возможностью продления на год, как пояснил собеседник.
В настоящее время под управлением Kama Flow находится пять фондов с общим объёмом активов около 15 миллиардов рублей. В ближайшие годы компания планирует значительно увеличить эту сумму, укрепив свои позиции на рынке венчурных инвестиций и private equity, добавил Борисов.
Портфель компании включает более 30 стартапов.
План создания нового фонда был разработан до 2022 года, а события 2023–2024 годов «подтвердили гипотезу» о том, что российские вендоры и независимые технические компании смогут конкурировать с уходящими глобальными игроками, заявил Борисов.
«Профессиональные инвесторы вносят значительный вклад в развитие венчурного рынка и private equity, предоставляя не только финансирование, но и глубокую экспертизу для роста компаний, — говорит инвестор. — Наш фонд нацелен на инвестиции в проекты, которые способны решать стратегические задачи технологического лидерства и укреплять позиции России на мировой арене».
В настоящее время значительный интерес к инвестициям на поздних стадиях венчурного развития проявляют различные игроки: профессиональные венчурные инвесторы, брокеры, семейные офисы и финансово-промышленные группы. По мнению партнёра венчурного фонда «Восход» Артура Мартиросова, продолжающееся привлечение инвесторов в этот сегмент может привести к дисбалансу на рынке.
Мартиросов отмечает привлекательность сегмента возможностью быстрого выхода из инвестиций, например, через IPO, а также относительно низкими рисками.
При этом, по его словам, существует «очень ёмкий и перспективный» сегмент ранних стадий, особенно в сфере глубоких технологий, для которых требуются крупные раунды финансирования для исследований и разработок и выхода на рынок.
«Сейчас они испытывают дефицит финансирования и внимания со стороны профессиональных инвесторов, — говорит инвестор. — Финансирование ранних проектов закладывает основу для появления качественных компаний на поздних стадиях в будущем, и те инвесторы, которые смогут быть успешны в этом сегменте, будут претендовать на самую высокую доходность в перспективе».
Сооснователь ShareAI и бывший директор по стратегии и анализу Mail.ru Group (после ребрендинга в октябре 2021 года — VK) Александр Горный считает, что объём нового фонда Kama Flow является беспрецедентно большим для России в последние годы. Он предполагает, что фонд будет инвестировать в уже состоявшиеся компании, такие как ivi или Postgress Professional, с выручкой в миллиарды или десятки миллиардов рублей.
В 2024 году в России было запущено семь новых инвестиционных фондов и платформ для венчурной отрасли, например, Solar Ventures от ГК «Солар» объёмом 1,1 миллиарда рублей и «Консоль» от «Ростелекома» объёмом 8 миллиардов рублей, согласно исследованию «Венчурная Евразия» аналитической компании Dsight. Кроме того, Softline Venture Partners в 2024 году объявил о запуске фонда на 1 миллиард рублей, который может стать одним из крупнейших в стране и сосредоточиться на инвестициях в зрелые стартапы.