В столице России 8 апреля состоятся трёхсторонние консультации между представителями Ирана, России и Китая по вопросу иранской ядерной программы. Об этом «Ведомостям» сообщила Мария Захарова, официальный представитель МИД России.
Это заявление было сделано на следующий день после того, как министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи назвал предложение президента США Дональда Трампа о проведении прямых переговоров по возобновлению ядерной сделки бессмысленным.
«Прямые переговоры с правительством, которое постоянно угрожает применением военной силы в нарушение Устава ООН и чьи должностные лица выражают противоречивые позиции, в корне лишены смысла», — цитирует Арагчи Tehran Times.
При этом министр подчеркнул, что Иран по-прежнему стремится к мирному урегулированию кризиса, но предпочитает переговоры через посредников, в качестве которых сейчас выступает Оман.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Россия продолжает консультации с Ираном по ядерной сделке, и подчеркнул, что Москва будет делать всё возможное для урегулирования этой проблемы политико-дипломатическими средствами.
По мнению эксперта Российского совета по международным делам Кирилла Семёнова, в ходе трёхсторонних консультаций в Москве Иран, вероятно, будет пытаться добиться от России и Китая уступок в военной и экономической сферах в обмен на отказ от своей ядерной программы.
3 апреля Трамп предложил Тегерану провести прямые переговоры по иранской ядерной программе. Однако, по словам Трампа, Иран хотел использовать посредников. «Они хотели использовать посредников. Не думаю, что теперь это обязательно так. Думаю, они обеспокоены и чувствуют себя уязвимыми, а я не хочу, чтобы они так себя чувствовали. Полагаю, они хотят встретиться», — сказал Трамп.
Младший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии НИУ ВШЭ Илья Васькин считает, что Иран отказывается вести прямые переговоры с Вашингтоном из-за непредсказуемости нынешней администрации США. Иранцы помнят, что именно во время первого президентства Трампа в 2018 году США вышли из ядерного соглашения и ввели жёсткие санкции против Ирана.
Американо-иранские отношения обострились после того, как 7 марта Трамп направил иранской стороне письмо, в котором, согласно источникам Axios, Вашингтон дал Тегерану два месяца на заключение новой ядерной сделки, угрожая в противном случае начать военные действия. Однако ответное письмо Тегеран, судя по всему, направил в Вашингтон спустя месяц.
На брифинге 6 апреля Арагчи сообщил, что содержание этого послания «соответствует тону и содержанию» письма Трампа, но иранская сторона оставляет дверь открытой: «Мы не против переговоров, но не позволим, чтобы на нас оказывали давление».
За несколько дней до этого источник Tehran Times сообщил о подготовке ракетных войск Ирана к нанесению ударов по американским объектам на Ближнем Востоке в случае военной опасности.
Источник Reuters в иранском правительстве 6 апреля сообщил о направлении Тегераном уведомления властям Турции, Ирака, Кувейта, ОАЭ, Катара и Бахрейна о том, что любая поддержка потенциального нападения США на Иран, включая открытие своего воздушного пространства для американских ВВС, будет расцениваться иранской стороной как враждебный акт со всеми вытекающими из этого последствиями. Собеседник агентства подтвердил, что иранский верховный лидер Али Хаменеи привёл свои вооружённые силы в состояние повышенной готовности.
Однако на следующий день Reuters со ссылкой на иракских военных и чиновников сообщило о готовности нескольких влиятельных проиранских военных группировок в Ираке сложить оружие после угрозы Трампа применить против них меры. Собеседники агентства также отметили, что иранский Корпус стражей исламской революции предоставил своим иракским союзникам «зелёный свет» на принятие любых решений, дабы не втягивать Ирак в потенциальный конфликт с США и Израилем.
По данным Reuters, численность дружественных Ирану группировок в арабской республике может достигать 50 тысяч человек.
Сообщение о разоружении иракских группировок — это информационный вброс, направленный на снижение напряжённости в американо-иранских отношениях, считает Семёнов. По его мнению, эта акция не имеет смысла, так как формально эти силы уже давно не существуют и входят в состав иракских сил безопасности.