В соответствии с проектом поправок в Бюджетный кодекс, который был одобрен на правкомиссии по законопроектной деятельности, подход к контролю за получателями бюджетных средств изменится.
Согласно законопроекту, мониторинг будет распространяться на всех участников системы казначейских платежей, включая юридические лица, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, производящих товары, работы и услуги.
В настоящее время мониторинг при открытии лицевых счетов и осуществлении операций с бюджетными средствами распространяется только на участников казначейского сопровождения — прямых получателей средств по государственным контрактам, договорам о предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций.
Согласно законопроекту, казначейство будет проверять получателей всех государственных средств по правилам, предусмотренным Бюджетным кодексом. Это включает проверку на причастность к террористическим организациям, признание банкротом и нахождение в реестре дисквалифицированных лиц.
К этому списку предлагается добавить проверку на наличие лица в реестре иностранных агентов. В случае обнаружения такого лица, казначейство может отказать в открытии лицевого счёта и запретить осуществление операций с ним.
Однако законопроект также устанавливает исключения для проведения казначейского мониторинга. Например, это касается выплат физическим лицам по оплате труда (зарплата, денежное довольствие), а также социальных пособий и других выплат населению, а также возврата излишне уплаченных платежей в бюджет.
В случае принятия закона, нормы для получателей средств из федерального бюджета вступят в силу с 1 сентября 2026 года, для бюджетов субъектов РФ — с 1 июля 2027 года, а для внебюджетных фондов — с 1 июля 2028 года.
Другое предлагаемое изменение касается контроля за государственными закупками. Согласно законопроекту, государственные заказчики и получатели бюджетных средств должны будут включать условия о казначейском сопровождении в контракт.
Эмиль Аблаев, эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, поясняет, что основная цель казначейского мониторинга — предотвратить получение бюджетного финансирования лицами, имеющими различные нарушения или относящимися к нежелательным или запрещённым категориям. До текущего момента казначейский мониторинг применялся ограниченно — только в отношении отдельных категорий платежей, таких как субсидии юридическим лицам, бюджетные инвестиции и расчёты по государственному оборонному заказу.
Законопроект принципиально меняет этот подход, вводя всеобъемлющую систему контроля, которая распространяется на всех участников системы, включая прямых получателей средств из бюджета и участников сопровождения, которым в казначействе открыты счета.
Эксперт также отмечает, что изменения направлены на дальнейшее усиление контроля за расходованием бюджетных средств и более эффективное предупреждение, выявление и пресечение нарушений в системе казначейских платежей.
Партнёр юридической компании Orchards Юрий Аксёнов подчёркивает, что изменения направлены на дальнейшее усиление контроля за расходованием бюджетных средств и более эффективное предупреждение, выявление и пресечение нарушений в системе казначейских платежей.
Ключевая новелла — распространение мониторинга на участников системы казначейских платежей всех бюджетных уровней и лиц, включая конечных получателей средств, отмечает эксперт. Это означает, что под мониторинг по новым правилам могут подпасть, например, конечные поставщики по государственным заказам — подрядчики, которых привлекают к работе победители государственных закупок.
Сейчас казначейское сопровождение распространяется на широкий спектр договоров, включая государственные контракты, муниципальные и оборонные соглашения, а также соглашения о предоставлении бюджетных средств в виде грантов и субсидий и концессии, отмечает генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Однако законопроект предусматривает расширение контроля на более мелкие операции в цепочке распределения бюджетных средств.
Такие изменения направлены на борьбу с экономическими преступлениями, нецелевым расходованием бюджетных средств и схемами отмывания, полагает Барабаш.
Анна Барабаш, генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions, отмечает, что перераспределение средств также будет закреплено в Бюджетном кодексе на постоянной основе. Это позволит оперативно перераспределять средства на реализацию национальных проектов без внесения изменений в закон о федеральном бюджете.
Согласно документу, перераспределение средств будет возможно в пределах 10% от их годового объёма. Также законопроект даст правительству возможность своим актом распределять межбюджетные трансферты на реализацию национальных проектов между регионами.
Начиная с 2022 года правительство имело возможность оперативно перераспределять бюджетные средства без внесения изменений в закон о казне для быстрого реагирования в условиях санкций. Однако такое право закреплялось законом на каждый последующий год.
В начале апреля Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет правительству увеличить в 2025 году общие расходы федеральной казны без внесения поправок в сам закон о бюджете в случае поступления дополнительных ненефтегазовых доходов.
Эмиль Аблаев, эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, считает, что предлагаемое Минфином нововведение представляет собой попытку найти баланс между гибкостью управления и сохранением бюджетной дисциплины.
Сейчас перераспределение может быть необходимо для ускорения реализации стратегических инициатив, а также оперативного перенаправления финансовых ресурсов между объектами или регионами в ответ на изменяющиеся условия. Однако такие изменения требуют чётких механизмов контроля, чтобы избежать рисков нецелевого использования средств, считает эксперт.