Депутаты Госдумы намерены ограничить продажу «микродолей» в квартирах

В Государственной Думе планируют продолжить работу над законопроектом, направленным на ограничение продажи «микродолей» в квартирах. Об этом сообщила Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Она отметила, что в прошлом созыве Государственной Думы уже был принят законопроект, который запрещал продажу долей, если они составляли менее индивидуально-обособленного помещения. Однако в Семейный кодекс были внесены изменения, которые ограничили эти доли шестью квадратными метрами.

Разворотнева подчеркнула, что проблем в этой области остаётся много, и в Государственную Думу поступает большое количество инициатив, связанных с ликвидацией микродолей. В связи с этим работа над законопроектом будет продолжена.

Александр Якубовский, член комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, заявил, что обсуждается возможность регистрации в жилье только при наличии оформленного права на обособленное помещение.

В сентябре 2022 года в России вступил в силу закон, запрещающий собственникам жилья делить имущество на «микродоли». Доля в праве собственности на жильё не может быть менее шести квадратных метров на одного человека. Однако это ограничение не распространяется на случаи наследования и приватизации жилья, а также на недвижимое имущество, приобретённое с использованием средств материнского капитала.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест новостроя» и управляющий партнёр Dombook, сообщила «Ведомостям», что на продажу долей приходится в среднем одно из ста объявлений о продаже жилой недвижимости на вторичном рынке. Она отметила, что в некоторых случаях собственники микродолей могут выжить основного владельца жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl