Европейская комиссия предложила ввести пошлины в размере 25% на ряд американских товаров в ответ на тарифы, которые президент США Дональд Трамп ввел на сталь и алюминий. Часть мер вступит в силу 16 мая, остальные — позднее в этом году, 1 декабря. Об этом сообщает агентство Reuters.
15 апреля страны ЕС примут окончательный список контрмер на американские пошлины. Часть из них вступит в силу уже 15 мая, как ранее заявлял еврокомиссар по вопросам торговли и экономической безопасности Марош Шефчович.
Контрмеры будут иметь меньшее влияние, чем ожидалось изначально, и их размер будет ниже, чем прогнозировалось ранее — 26 млрд евро (28,45 млрд долларов), как говорил Шефчович. Таким образом, объём торговли, затронутый ответными мерами, будет примерно в 30 раз меньше, чем объём торговли, на который повлияли американские ограничения.
«Торговые отношения с Соединёнными Штатами, нашим важнейшим партнёром, сейчас находятся в сложном положении. Пошлины затрагивают значительную часть экспорта ЕС. Фактически экспорт ЕС в США составляет 380 млрд евро. То есть почти 70% нашего экспорта сталкивается с тарифами 20 или 25% или даже выше в сочетании с существующими ставками», — сказал Шефчович.
В качестве примера он привёл пошлины в размере 27,5% на легковые автомобили.
Шефчович отметил, что ЕС готов к переговорам с США, но не будет ждать вечно.
Евросоюз также уменьшил квоты на импорт стали, чтобы с апреля снизить приток металлопродукции ещё на 15%.
Трамп потребовал от ЕС закупить у США энергоносителей на сумму 350 млрд долларов, чтобы получить послабления, сообщает Politico. Президент США пояснил, что это позволит уравнять торговый дефицит и что отмены тарифов по схеме «ноль на ноль» будет недостаточно.
Последствия для ЕС
Объём торговых барьеров, введённых ЕС, меньше, поскольку европейские чиновники действуют более осторожно, считает ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Фиранчук. По его мнению, Европа стремится избежать эскалации торговой войны, которая может негативно сказаться на экономике.
По оценкам экономиста Bloomberg Economics Александра Исакова, совокупный эффект торговой войны для стран ЕС приведёт к потере 0,7% ВВП в течение следующих трёх лет. Он также отмечает, что это будет связано с прямым ущербом для экспорта ЕС в размере 0,4% ВВП, косвенными издержками из-за замедления глобальной активности в 0,1% и примерно 0,3% от более жёстких финансовых условий (снижение инвестиций из-за высокой стоимости капитала).
Ответные пошлины ЕС на импорт из США, вероятно, приведут к замедлению экономического роста в ЕС до 0,6% в этом году и до 1% в следующем, что на 0,1 и 0,4% ниже прогнозов до введения тарифов, ожидает действительный государственный советник РФ, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Павел Севостьянов. По его словам, замедление будет связано с уменьшением потребительского спроса и инвестиций из-за снижения уверенности бизнеса и потребителей.
Двусторонние тарифы замедлят экономический рост стран Европы примерно на 0,6% в этом году и на 1% в следующем, что на 0,1 и 0,4% ниже прогнозов до введения тарифов, считает доцент кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко. По её словам, замедление будет связано с уменьшением потребительского спроса и инвестиций из-за снижения уверенности бизнеса и потребителей.
Директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин считает, что просадка экономики ЕС может достичь 1,5% в этом году.
Эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявили, что введение Вашингтоном пошлины в 25% на импорт европейских товаров сократит темпы роста ВВП еврозоны на 0,3% в течение первого года, а ответные меры усугубят негативные последствия для экономики примерно до 0,5%. Такую оценку приводила президент ЕЦБ Кристин Лагард. Аналитики UBS понизили прогноз роста ВВП еврозоны до 0,5% по сравнению с 0,9%, которые ожидались до введения тарифов. В следующем году рост экономики составит 0,8% вместо 1,1%.
Эффект для экономики США
Потери доходов от пошлин для США могут составить около 100 млрд долларов за 10 лет, что приведёт к снижению экономической активности и, возможно, к сокращению рабочих мест в пострадавших отраслях, считает Севостьянов. Ответные тарифы ЕС никак не повлияют на динамику ВВП, поскольку затронут всего 8% от общего объёма импорта товаров из США, возражает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Другие последствия могут включать рост безработицы в отраслях, пострадавших от пошлин,