Плату за вывоз мусора в регионах могут привязать к площади жилья

В правительстве дали поручение региональным властям оценить целесообразность перехода на систему оплаты за вывоз мусора, основанную на площади квартиры. Об этом стало известно из протокола совещания, которое прошло в феврале под председательством вице-премьера Дмитрия Патрушева и было посвящено вопросам экологии.

Региональные власти должны отчитаться о проделанной работе в Министерство природных ресурсов и экологии до 29 апреля. В настоящее время вопрос оплаты за вывоз мусора решается на уровне субъектов. Обычно плата рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в квартире людей.

По данным «Российского экологического оператора», в 15 регионах страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Амурскую, Владимирскую, Иркутскую, Калужскую и Кировскую области, плата за вывоз мусора начисляется исходя из площади жилья.

Окончательное решение по вопросу вывоза мусора будет принято на уровне регионов. Об этом сообщила заместитель генерального директора группы «Эколайн» Елена Вишнякова. Она напомнила, что, согласно данным Росреестра, около 20% граждан России имеют второе жильё, и в половине случаев это дом. Если плата будет рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в помещении людей, то около 20% россиян могут быть исключены из процесса.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева отметила, что принцип учёта квадратных метров при оплате за вывоз мусора обычно используется в регионах с высокой миграцией. В таких регионах сложно точно определить количество людей, проживающих в квартире или доме. По мнению депутата, оба подхода представляют собой усреднённые значения, что вызывает недовольство граждан.

Разворотнева считает, что ситуация не изменится, пока страна не перейдёт на индивидуальный учёт мусора, когда отходы каждого человека будут взвешиваться на площадке с контейнерами.

В августе 2024 года Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения законодательства при установлении тарифов на обращение с твёрдыми коммунальными отходами в 23 регионах. Среди них — республики Чувашия, Бурятия, Чечня, Калмыкия, Северная Осетия — Алания, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Саратовская, Орловская, Кемеровская, Смоленская, Рязанская, Калининградская, Тульская, Оренбургская, Костромская, Пермская, Омская и Курганская области, Забайкальский, Хабаровский, Краснодарский и Красноярский края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl