В Эр-Рияде 24 марта состоялись консультации экспертов России и США. Встреча длилась более 12 часов.
В состав российской делегации вошли Григорий Карасин, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, и Сергей Беседа, советник директора ФСБ России.
По данным зарубежных СМИ, в состав американской делегации вошли Эндрю Пик, старший директор по Европе в Совете национальной безопасности США, и Майкл Энтон, директор по политическому планированию государственного департамента.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что основной темой встречи был вопрос, связанный с «черноморской инициативой».
«Мы исходим из того, что сегодня на повестке дня вопрос черноморской инициативы и всех аспектов, связанных с возобновлением этой инициативы. Это было предложение президента Трампа. И президент Путин дал на это согласие. Вот именно с таким мандатом наша делегация отправилась в Эр-Рияд», — заявил Песков.
На следующий день Белый дом сообщил, что Вашингтон и Москва достигли соглашения о безопасности судоходства в Чёрном море, а также об исключении применения силы и военного использования коммерческих судов.
18 марта Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор, в ходе которого российский лидер согласился с предложением американского коллеги о прекращении ударов по объектам энергетической инфраструктуры на 30 дней.
Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что Киев будет соблюдать режим прекращения ударов по объектам энергетики, если соответствующая договорённость будет достигнута в ходе технической встречи с представителями США в Саудовской Аравии.
Вооружённые силы России прекратили нанесение ударов по украинской энергетике, но, как сообщили в Минобороны РФ 24 марта, украинская сторона продолжает проводить подобные атаки.