Минпромторг может начать субсидировать установку медленных электрозаправок

Министерство промышленности и торговли рассматривает возможность расширить действие субсидии на установку быстрых зарядных станций для электромобилей (ЭЗС) мощностью от 150 кВт и выше на менее мощные станции – от 80 кВт. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель министерства.

Однако, по его словам, окончательные параметры инструмента поддержки ещё не определены. В настоящее время акцент делается на субсидировании ЭЗС мощностью от 150 кВт.

17 марта заместитель директора департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга Матвей Айрапетов направил крупнейшим производителям зарядных станций письмо с просьбой предоставить информацию о возможности использования ЭЗС мощностью до 150 кВт, а также предложения, обосновывающие использование таких зарядных станций, с указанием «технических и экономических преимуществ» подобных решений. Копия письма есть в распоряжении «Ведомостей».

С 2022 года государство субсидирует установку быстрых зарядных станций. До 2024 года эта субсидия находилась в ведении Минэнерго, основной мерой поддержки был межбюджетный трансферт в размере 2,7 млн рублей из федерального бюджета в региональные бюджеты на строительство одной ЭЗС. Из этой суммы чуть более 1,8 млн рублей выделялось на субсидию для закупки оборудования, а ещё 900 000 рублей — на технологическое присоединение к электрическим сетям.

Согласно проекту решения о предоставлении субсидии на 2025 год, который есть в распоряжении «Ведомостей», главным распорядителем бюджетных средств стало Министерство промышленности и торговли. Предполагается, что субсидия будет предоставляться из федерального бюджета в рамках национального проекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности». Этот проект относится к проектам так называемого технологического лидерства, которые были определены в майском указе президента Владимира Путина в 2024 году.

Представитель Минпромторга подтвердил, что межбюджетного трансферта в рамках субсидии больше не будет, и ведомство планирует компенсировать затраты производителей напрямую.

Компания Sitronics Electro выступает за продолжение субсидирования ЭЗС мощностью от 150 кВт и выше, а также за возможность пропорционального увеличения поддержки для более мощных зарядных станций и хабов. Об этом «Ведомостям» сообщил генеральный директор компании Андрей Гурленов.

Он пояснил, что станции мощностью до 150 кВт увеличивают время зарядки и уменьшают количество одновременно заряжаемых электромобилей. В настоящее время многие электромобили способны принимать 70–100 кВт·ч, и эти показатели продолжают расти.

Станции мощностью от 150 кВт требуют больших инвестиций, поэтому устанавливаются в местах с высоким спросом, обеспечивая эффективное использование государственных средств.

Продажи новых электромобилей в России падают уже восемь месяцев подряд. В феврале продажи снизились в 1,7 раза в годовом выражении до 617 штук, согласно данным «Автостата». За первые два месяца в стране было продано 1269 новых электромобилей (снижение в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом).

Согласно статистике сервиса 2Charges, на 24 февраля 2025 года в России было 8368 публичных ЭЗС, из которых 3763 — быстрые (позволяют зарядить электромобиль в среднем за 30–40 минут). Для сравнения: на 1 ноября прошлого года в стране было 7153 зарядки, из которых 2933 — быстрые.

Мощность медленных ЭЗС обычно составляет до 44 кВт, а время зарядки электромобиля до 40% — не менее 2 часов.

Управляющий директор компании Punkt E Константин Алябьев также не видит необходимости в субсидировании зарядных станций мощностью менее 150 кВт. Он отмечает, что сеть более слабых ЭЗС не требует субсидий для развития, так как они дешевле и «в разы эффективнее» по соотношению полезного отпуска электроэнергии к установленной мощности. В результате, по его оценкам, они и без государственной поддержки уже занимают до 45% рынка.

Алябьев объясняет, что Минпромторг хочет увеличить количество станций за счёт снижения мощности субсидируемых станций. Однако производители не будут пересматривать свои планы по запуску ЭЗС из-за «ограниченности доступных мест» для установки. В результате компании будут продолжать устанавливать менее мощные, но более эффективные зарядки в соответствии с имеющимся планом и дополнительно получать субсидии.

По мнению Алябьева, Минпромторгу выгоднее субсидировать станции меньшей мощности, поскольку при сопоставимых затратах ведомство сможет отчитаться о большем количестве установленных электрозарядок. Однако производители не будут пересматривать свои планы по запуску ЭЗС из-за «ограниченности доступных мест» для установки. В результате компании просто будут устанавливать менее мощные, но более эффективные зарядки в соответствии с имеющимся планом и дополнительно получать субсидии.

Независимый эксперт, бывший руководитель направления ЭЗС в «Парус электро» Александр Нечаев считает, что Минпромторгу выгоднее субсидировать станции меньшей мощности, поскольку при сопоставимых затратах ведомство сможет отчитаться о большем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl