Стала известна программа конференции по ИИ в национальном центре «Россия»

В Москве, на территории национального центра «Россия», 4 апреля состоится дискуссия, посвящённая новым тенденциям в области политического консалтинга и использованию цифровых технологий в электоральных процессах.

В мероприятии примут участие представители компаний-разработчиков программного обеспечения, практикующие политические консультанты, социологи и представители регулирующих органов. Организатором выступает Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) при поддержке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Информационным партнёром выступает газета «Ведомости».

Участники дискуссии обсудят применение искусственного интеллекта в социальной архитектуре и политическом консалтинге, современные тенденции и перспективы развития этой области, а также поделятся успешными практиками и прогнозами.

«Мы не будем заранее предлагать участникам рынка конкретные решения», — заявил «Ведомостям» вице-президент РАПК Фирдус Алиев. «Конечно, сейчас всем интересно узнать, как новые технологии могут помочь в создании визуальных образов, написании текстов или ведении Telegram-каналов. Но мы задумали эту конференцию как мировоззренческую».

Тема искусственного интеллекта в политическом консалтинге и социальной архитектуре требует всестороннего обсуждения, учитывая, что даже в отрасли к нему относятся по-разному, отмечает Алиев. Например, представители разных поколений могут относиться к использованию нейросетей с внутренним скептицизмом или, наоборот, полностью погрузиться в работу с искусственным интеллектом. Важно понять, какой подход правильный, учитывая, что ещё пять лет назад шли жаркие дискуссии о необходимости применения интернет-технологий, говорит Алиев.

Однако активное внедрение технологий ускорила пандемия коронавируса. Важно понять, как регуляторы относятся к использованию искусственного интеллекта в политическом консалтинге и социальной архитектуре, поскольку это новое явление. И, наконец, получить обратную связь от социологов, которые могут оценить, как такие методы работы воспринимаются людьми.

Мероприятие откроет заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, который представит доклад о цифровом государстве и социальной архитектуре. Затем состоится обсуждение влияния нейросетей и искусственного интеллекта на социальную архитектуру с участием экспертов.

В дискуссии примут участие Дмитрий Данилец (Амбердата), Илья Бугаев (НИО Массперс), Николай Деревцов (агентство «Социальные сети»), Сергей Мощенков (PolitProject), Александр Назаров (политтехнолог) и Александр Серавин («Единая Россия»). Модератором дискуссии выступит Екатерина Кинякина («Ведомости»).

Андрей Комиссаров («Самолетум», Альянс ИИ) расскажет о текущем состоянии и перспективах развития рынка нейросетей в России.

Политолог Глеб Кузнецов рассмотрит влияние цифровизации, искусственного интеллекта и биотехнологий на общественные и политические изменения.

Руководитель по развитию экспертизы и компетенций НТЦ ГРЧЦ Анна Гущина и руководитель юридической практики Станислав Махортов (НТЦ ГРЧЦ) расскажут о развитии искусственного интеллекта в информационном пространстве.

После небольшого перерыва президент фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов и директор Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) НИУ ВШЭ Евгений Михайленко (НИУ ВШЭ) проанализируют типичные ошибки, которые возникают при использовании нейросетей в управлении и социально-политических исследованиях.

Управляющий директор ФОМ, член Попечительского совета фонда Future Research Лариса Паутова выступит с докладом о нейрометодах и метанавыках социальных архитекторов.

Завершат мероприятие президент РАПК Григорий Казанков и вице-президент РАПК Фирдус Алиев.

С подробной программой конференции можно ознакомиться на сайте РАПК.

В марте «Ведомости» сообщали, что благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта российский бизнес может ежегодно экономить более 4 трлн рублей. Эксперты отмечают, что предстоящие выборы будут существенно отличаться от предыдущих кампаний из-за появления новых технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9xnan7jb19odxscl